●自然体験学習

自然の大切さやモノづくりの感動を伝える、豊富なネイチャープログラムをご用意しています。貴重な出会いと発見が待っています!

モデルコース(2泊3日)

野外バーベキュー

・体験人員…1回に450名まで
・体験場所…ホテルの野外施設
・体験期間…4月下旬~11月上旬(屋根付の為雨天可)
・体験時間…1時間~1時間30分
白樺林に囲まれたコーナーは、直射日光えぎり森林浴のなかでバーベキューが楽しめます。肉・野菜をさ・やきそば・おにぎり等が用意できる。

魚のつかみ取り

・体験人員…1回に100名まで
・体験場所…ホテルの野外施設
・体験期間…4月下旬~10月下旬
・体験時間…1時間~1時間30分
大小様々な池や小川に魚を放流します。泳いでいる魚や隠れている魚をうまく捕まえて、取った魚はその場で焼いて食べることもできます。新鮮でとても美味しいです。水着・タオル持参の事。

飯盒炊飯

・体験人員…1回に400名まで
・体験場所…ホテルの野外施設
・体験期間…4月下旬~10月下旬(屋根付の為雨天可)
・体験時間…1時間30分~2時間
1グループ4~6人編成の共同作業です。火を起こしなれない手つきで料理を作る。自然に触れ合える代表的な学習です。軍手持参の事

キャンプ(テント)

・体験人員…1回に200名まで
・体験場所…ホテルの野外施設
・体験期間…5月中旬~10月下旬(雨天可)
満点の星空の下で眠り、ふりそそぐ太陽の光と小鳥のさえずりで目覚める。充実した規則正しい生活が体験できます。大自然の息吹を身体で感じられます。

炭焼き

・体験人員…5名以上30名まで
・体験場所…ホテル・木島平村
・体験期間…4月中旬~11月
・体験時間…半日又は1日
一定の長さに材木を切り、窯に運び火を入れます。出来上がりまで数日かかるため、窯入れまでの作業と炭出し作業のどちらかを体験します。靴・手袋・タオル持参

かまどでピザ作り

・体験人員…25名
・体験場所…憩の森
・体験期間…4月中旬~11月
・体験時間…1時間30分~2時間(雨天時相談)
生地作りからはじめて、かまどでピザを焼いてみましょう。できたて、アツアツの手作りピザを自然の中で味わえばとびきりの美味しさです。

きのこ作り

・体験人員…8名以上100名まで
・体験場所…ホテルの野外施設
・体験期間…5月~10月(雨天の場合は室内で可)
・体験時間…1時間
大きくなったら生でもよし乾燥してもよし。椎茸の植付けを体験します。原木に穴をあけ椎茸の菌を打ちこむ簡単な作業です。出来あがりは持ちかえって栽培する事も出来ます。手袋・タオル・帽子持参の事

竹細工

・体験人員…8名以上100名まで
・体験場所…ホテルの野外施設
・体験期間…5月~10月(雨天の場合は室内で可)
・体験時間…1時間
大きくなったら生でもよし乾燥してもよし。椎茸の植付けを体験します。原木に穴をあけ椎茸の菌を打ちこむ簡単な作業です。出来あがりは持ちかえって栽培する事も出来ます。手袋・タオル・帽子持参の事

わらじ作り

・体験人員…5名から40名まで
・体験場所…ホテルの野外施設
・体験期間…通年(雨天可)
・体験時間…2時間30分~3時間
北信濃に古くから伝わる生活必需品です。農家のわらじ職人に丁寧な指導を受けながら、わらをたたき・縄をつくり・わらじを作ります。

そば打ち

・体験人員…5名以上200名まで
・体験場所…ホテル・活性化センター
・体験期間…4月中旬~11月(雨天可)
・体験時間…2時間~2時間30分
信州の代表的な味覚「信州そば」を作ります。そば粉をこね・麺を打ち・伸ばし・麺を切って出来あがり。打ちあがったそばを皆でいただきます。故郷の香りがしますよ。

もちつき

・体験人員…20名以上120名まで
・体験場所…ホテル前広場
・体験期間…4月中旬~11月(雨天の場合はホテル内で可)
・体験時間…1時間30分
蒸した餅米を臼に移し杵でこね・みんなでつきあげましょう。(もちつきは時間との勝負です。)できた餅はあんこやきな粉をつけていただきます。

キャンプファイヤー

・体験人員…20名以上600名まで
・体験場所…ホテルのグランド
・体験期間…4月中旬~11月
(雨天の場合は総合体育館でキャンドルサービスができます)
・体験時間 …2時間~2時間30分
高原の夜空は澄みきって星がとてもきれいです。クラスメイトと囲み高原のムードを高めましょう。友情と団欒の儀式は友情関係をさらに深くします。

コカリナ作り

・体験人員…1回に200名まで
・体験場所…ホテルの野外施設
・体験期間…4月下旬~10月下旬(屋根付の為雨天可)
・体験時間…2時間~2時間30分
小さな木を使って作る笛(コカリナ)です。ド~高いレまで1オクターブプラス1の音階が楽しめます。美しい音色を響かせましょう。

ジュース・ジャム作り

・体験人員…10名以上40名まで
・体験場所…中野市
・体験期間…10月~翌年6月頃まで(雨天可)
・体験時間…半日
りんごジュースとジャム作りです。期間は10月〜翌年の6月頃まで。全工程を体験でき、できあがった物は持ち帰ることができます。

おやき作り

・体験人員…200名まで
・体験場所…ホテル内
・体験期間…通年
・体験時間…そば打ちとセットで3〜4時間
長野県の郷土料理おやきを作ってみましょう。生地をこねて、中にあんや野沢菜などを入れます。しっかり覚えたら、家でも作ってみましょう。

オリエンテーリング

・体験人員…400名まで
・体験場所…ホテルの周辺
・体験期間…5月~10月(雨天不可)
・体験時間…3時間
オリエンテーリングを行いながら、ウオーキングマップを片手に竜王高原やとりで街道・そば街道の自然を楽しみましょう。ポイントをチェックしてゴールまでの早さを競う・点数を競うなどゲーム形式はいろいろです。

ラフティング

・体験人員…20名以上200名まで
・体験場所…犀川・千曲川
・体験期間…5月初旬〜10月中旬
・体験時間…半日3〜1日
特殊強化ゴムボートに数人で乗り込み、プロガイドのもと、みんなで力を合わせて川をくだるスポーツです。

カヌー体験

・体験人員…10名以上200名まで
・体験場所北竜湖・野尻湖
・体験期間…4月下旬〜11月(雨天可)
・体験時間…半日・1日
カヌーとは(櫂)1つで水面を自由に移動できる小さな舟の事。水の上を守備範囲とする数少ないそして魅力に満ちた遊びです。アメンボウやミズスマシのようにすいすいと??

クラフト教室

・体験人員…5名以上50名まで
・体験場所…ホテル、野外施設
・体験期間…通年
・体験時間…2時間
白樺の樹等を輪切りにし、板の断面を紙やすりで磨き、下書きから絵具やポスターカラーで着色。乾燥したら出来上がり。作品はペンダントや名札を作ります。手袋・タオル持参の事。

ハイキング

・体験人員…制限なし
・体験場所…竜王山・志賀高原
・体験期間…5月中旬〜10月下旬(雨天不可)
・体験時間…半日又は1日
竜王山1900mから焼額山登山コースや志賀高原池めぐりコース・横手山コース・自然探勝コース等いろいろあります。タオル・帽子持参の事。

ソーメン流し

・体験人員…10名以上100名まで
・体験場所…ホテルの野外施設
・体験期間…4月下旬~10月下旬(雨天不可)
・体験時間…30分~1時間30分
ソーメン流しの筒・台場作りからソーメンのゆで上げ食事までの共同作業。長い青竹を割って、節を除き台場に設置する。冷たい湧き水を引いて完成。ゆで上げたソーメンを少しずつ流しながら箸ですくって食べる。

ネイチャークラフト

・体験人員…5名以上50名まで
・体験場所…ホテルの野外施設
・体験期間…4月中旬〜11月(雨天可)
・体験時間…2時間〜2時間30分
日常のあわただしさを忘れる事も必要です。野鳥のさえずりや木の葉のざわめきを聞きながら枝や小枝・葉を集めましょう。いろいろな形に切って昆虫を作ってみましょう。

星の観察

・体験人員…制限なし
・体験場所…ホテル周辺
・体験期間…通年(雨天不可)
・体験時間…30分〜1時間
ネオンや外灯が少なく又、外気に汚染のない高原は四季それぞれの星座が観察できます。特に夏は北極星・天の川・流れ星が近くに見えます。

ペットボトルロケット作り

・体験人員…50名
・体験場所…グランド又はゲレンデ
・体験期間…5月〜10月(雨天不可)
・体験時間…2時間
いらなくなったペットボトルを使ってロケットを作ってみましょう。空気と水の圧力で空高く飛ばすことができます。
(用意するもの)1.5リットルの円筒型ペットボトル2~3個

パラグライダー

・体験人員…10名以上40名まで
・体験場所…木島平村
・体験期間…5月〜10月(雨天不可)
・体験時間…平日又は1日
風に乗って地上へ舞い上がる鳥のような気分が味わえる。上手になれば大空へも挑戦してみましょう。タオル・手袋・帽子・靴持参の事

りんごの受粉・摘果

・体験人員…10名以上200名まで
・体験場所…山ノ内町
・体験期間…5月上旬〜6月上旬(雨天不可)
・体験時間…平日又は1日
立派な美味しいりんごになるには、人工受粉、摘果が一番大事な仕事です。気候により作業が多少変る事がありますが、受粉は5月上旬から1週間。摘果は受粉が終わってから1週間後から10日後から6月上旬頃まで。

田植え

・体験人員…30名以上300名まで
・体験場所…山ノ内町
・体験期間…5月中旬〜6月上旬
・体験時間…平日又は1日
農家の指導を受けながら、稲の苗を配る人・植える人が交互になり水田に植えていく。収穫までの管理は農家の人にお願いします。収穫したものは学校に送ります。タオル・手袋・帽子・雨具・サンダルを持参のこと

乗馬

・体験人員…5名以上15名まで
・体験場所…ホテル野外施設
・体験期間…5月〜10月(雨天不可)
・体験時間…1時間〜1時間30分
爽やかな風・澄みきった空、草原のなかを馬に乗って優雅に散歩してみませんか。飼育された馬と親切な指導員でたちまち上達します。きっとあなたも乗馬のとりこになるかも。

籐かご

・体験人員…100名まで
・体験場所…ホテルの野外施設
・体験期間…4月下旬から10月下旬(雨天可)
・体験時間…1時間30分〜2時間
籐を編んでかごを作ります。自然のつるが形を変え、かごやざるになっていきます。

酪農作業

・体験人員…5名以上30名まで
・体験場所…木島平村
・体験期間…通年(雨天可)
・体験時間…平日又は1日
1班4~6人で各酪農農家での作業。牛舎の清掃・餌やり・乳搾り等。乳牛は興奮したり驚いたりすると乳の出が悪くなったりする敏感な動物ですが、でもなれるととてもかわいいです。手袋・タオル・靴持参の事

草木染め

・体験人員…5名以上40名まで
・体験場所…山ノ内町・木島平村
・体験期間…5月〜10月(雨天可)
・体験時間…平日又は1日
自然の草花・木の葉等の色を使って、オリジナルの草木染めを作ります。真っ白な布が一瞬にして染め上がっていく様子は感動します。無地の布地・手袋・帽子・タオル持参の事

手すき和紙作り

・体験人員…5名以上20名まで
・体験場所…木島平村
・体験期間…通年
・体験時間…2時間
優雅な障子紙として江戸時代より評価を得てきた伝統工芸紙。和紙の出来あがり工程の体験から製品作りまで。(はがき又はうちわ作り)その場で旅の便りも出せます。

林業体験

・体験人員…20名以上30名まで
・体験場所…山ノ内町・木島平村
・体験期間…5月中旬〜11月上旬
・体験時間…平日又は1日
森林は洪水を防ぎ・土砂の流失を防ぎ・水をかん養し大気を浄化する働きがあります。森林は自然環境・生活環境を守っています。鎌やのこぎりで、山林の枝打ち・下刈り作業を体験します。手袋・タオル・靴・帽子持参の事

野菜のいも類植え付け

・体験人員…30名以上300名まで
・体験場所…山ノ内町
・体験期間…5月中旬〜10月上旬(雨天不可)
・体験時間…平日又は1日
専用栽培農家の指導を受けながら、畑を作り野菜やいも類を植え付けまでの全行程を体験します。じゃがいも・大根・野沢菜・トウモロコシの中から選択収穫後は学校へ送ります。タオル・手袋・帽子・靴・雨具を持参の事

土雛人形絵付け

・体験人員…5名以上40名まで
・体験場所…中野市
・体験期間…通年(雨天可)
・体験時間…1時間
わが子の無病息災を祈願し作られるようになったといわれる土雛人形は、中野市の伝統的郷土人形。自分独自の絵付けをしてみましょう。

グラススキー

・体験人員…10名以上40名まで
・体験場所…ホテル前のゲレンデ
・体験期間…5月〜11月(雨天不可)
・体験時間…3時間
冬はゲレンデでスキーですが夏にも同じゲレンデで夏のスキーが楽しめます。それがグラススキー!爽やかな草原の風を切って楽しみましょう。

マウンテンボード

・体験人員…10名以上40名まで
・体験場所…ホテル前のゲレンデ
・体験期間…5月〜11月(雨天不可)
・体験時間…1時間〜1時間30分
マウンテンボードは1996年にアメリカより日本に上陸した新種のスポーツ。スノーボードとスケートボードをあわせたようなかんじです。冬のスノーボードの夏バージョンといったところです。

山野草押し花

・体験人員…8名以上30名まで
・体験場所…竜王高原内
・体験期間…5月〜11月
・体験時間…30分〜3時間
北志賀高原に咲いたさまざまな山野草を押し花にしてみましょう。自然が織りなす美しい形や彩りをいつまでも残しておけるように…。

ぶどうの袋かけ

・体験人員…10名以上200名まで
・体験場所…中野市
・体験期間…7月中旬〜下旬(雨天不可)
・体験時間…半日又は1日
長野県はブドウ(巨峰)生産日本一です。大きな甘い美味しい実をつけるために、1房1房丁寧に袋をかけていきます。 手袋・タオル・帽子持参の事

アスパラガス農業体験

・体験人員…160名まで
・体験場所…
・体験期間…7月中旬〜下旬(雨天不可)
・体験時間…茸もぎ取りと合わせて3時間
アスパラガスの栽培園地で収穫体験。1人5本のアスパラガスを収穫します(収穫したものは持ち帰り)

座禅

・体験人員…5名以上80名まで
・体験場所…興隆寺(曹洞宗)
・体験期間…5月〜11月(雨天可)
・体験時間…1時間〜1時間30分
心を無にして静かに悟りをひらく。日頃の煩悩をふりはらい、精神修行をいかがでしょう。


      

総合体験学習資料(料金表消費税別)

【直営施設】 

総合体育館(1階)総合体育館(2階)
 

半日

1日

 

半日

1日

全面

10,000

20,000

全面(3面)

20,000

40,000

半面

 5,000

10,000

1面

7,500

15,000

ドームプール/1回1人500円
グランド(1・2)/半日10,000円、1日20,000円
野外バーベキュー/(1泊3食で宿泊の場合)昼食1人2,000円、夕食1,000円プラス
魚のつかみ取り/1人500円
ソーメン流し/1人600円(体験1,500円)
おやき+ピザ作り体験/1人1,000円
飯盒炊飯(1泊3食で宿泊の場合)/昼食1人1,500円プラス
キャンプテント/(自炊、3食、ホテルでの入浴)1人4,800円*
 ●メニュー例 朝食…味噌汁+卵+ご飯 パン+牛乳+サラダ
         昼食…カレー、やきそば、ソーメン流し、うどん
         夕食…カレー+やきそば+サラダ、 鍋物
きのこづくり/椎茸の原木を持ち帰りの場合 1人1,000円
・籐かご作り/1人1,500円
竹細工/竹かご作り 1人2,000円・竹うま、竹とんぼ 1人1,000円
・わらじ作り/1人1,500円
・ネイチャークラフト/1人800円
クラフト教室/1人800円
そば打ち/1人1,500円
もちつき/1臼 20,000円(40名まで)
炭焼き/1人1,200円
・星の観察/無料(星座にくわしい先生の引率を)
・ペットボトルロケット作り/1人1,000円
・キャンプファイヤー/枠組1m( 40名まで)10,000円、枠組2m(100名まで)20,000円
           枠組3m(200名まで)30,000円、枠組4m(300名以上)40,000円

【ホテル内施設】

ギャラリー・パーティホール・右近左近・曙
イベントホール・ ハングリーママ・ファイブナインは
各ホールとも半日
3,000 15,000
 
   コンベンションホール

 

半日

1日

全面

20,000

40,000

半面

10,000

20,000

【近隣の施設】

田植え 田植え後の管理、収穫後学校への宅配は1人1,500円
     (もち米の場合は学校で餅つき、食料米の場合は学校へ宅配)
水田オーナー制のおすすめ   
水田を収穫まで学校で買い取り田植え後の管理・収穫は農家でおこない収穫後学校へ宅配。人数により水田の大きさが変ります。1人840円から1,050円程度。
野菜いも類植付け/植付、管理、収穫、宅配1人1,500円
ハイキング/竜王山ハイキング  ロープウエイ片道+ガイド料1人800円
       志賀高原ハイキング 1人500円 
       1日専属ガイド   20,000円
えのき・しめじ栽培/1人1,000円
・りんご受粉・摘果 体験のみ/1人1,000円
       体験、管理、収穫、宅配 1人1,500円
りんごの樹オーナー制のおすすめ    
体験後の管理、収穫は農家でおこない、収穫後は学校へ宅配する。
100~200個の成長途中の樹は1本約2~3万円、300~400個の成長した樹は 1本約4~5万円。
体験する人数により選択してください。費用は1人1,050円前後。
土雛人形の絵付け/1人800円から1,000円(人形の大きさで変る)
ぶどうの袋かけ/袋かけの体験のみ 1人1,000円、袋かけ、収穫後の宅配 1人2,000円
・ジュース・ジャム作り/1人1,500円
・酪農作業/1人1,000円
草木染め/1人1,500円
パラグライダー/半日1人5,000円・1日1人7,000円
マウンテンバイク/1人2,500円
手すき和紙作り/1人1,000円
・林業体験/1人1,000円
・コカリナ作り/1人1,800円
・カヌー体験/2時間 4,300円・4時間 7,2000円(団体割引有り)
ラフティング/1人 5,000円
・オリエンテーリング/1人 200円
 (レッスン料、レンタル料(艇・パドルライフジャケット、ウエットスーツ付き)
乗馬体験/1人3,000円
・グラススキー、マウンテンボード/1人3,000円(ロープトー料金込)
座禅体験/1人500円
・マレットゴルフ/1人800円
・グラウンドゴルフ/1人800円
・山野草押し花/1人1,000~3,000円
・味噌作り/1人1,500円
・アスパラガス農業体験/1人1,000円(茸収穫とあわせて)1人1,500円
(体験教室は10名以上です)